注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

微电影要有大内涵  

2014-07-25 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客 车径行:心怀敬畏,不辱使命

    车径行(中国电视剧导演委员会副秘书长,国家一级导演):2013年微电影有1万多部(集),但资金问题也制约着微电影发展。在《江雨霏霏江草齐》中只有3名演员,拍片时演员吃的就是盒饭。但微电影绝不应是娱乐、搞笑甚至低俗电影,不是地沟油电影。

    唐诗是中华民族的文化瑰宝,诗言志、诗言情、诗言魂,通过微电影这种现代的光影手段去诠释唐诗,赋予了中国传统文化一种崭新的表现形式,也能在浮躁的社会氛围里让更多的人接触和感受唐诗。比如床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,非常有画面感、韵律感,非常适合微电影。每个导演都有情怀,因此要义无反顾地去做。我们要心怀敬畏,不辱使命,无愧于良心,无愧于时代,无愧于先人,无愧于导演的情怀。要向地沟油电影宣战,让微电影屹立在电影之林。

 

微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客 张会军:用简单的故事传达一种感觉

    张会军(北京电影学院院长,中国电影家协会副主席,北京电影家协会副主席):我们在影视作品中讲故事,常规电影可能重视的是故事发展的过程。但作为微电影,可能更重要的是有感觉,故事一定要简单。微电影应该是有感觉的,一种细小的感觉,用最简单的故事去传达这种感觉。东西方电影的最大差异是:我们很多的细节一般都是假的,是杜撰的,很多故事是编的,所以整个作品也显得很假。但是譬如《拯救大兵瑞恩》,故事虽然是编的,可影片中呈现的许多细节却很真实、很实在,正是由于这些细节感动了我们,最终影片也获得了成功。

    对 于影视工作者而言,故事可能是形而上的,但是我们在事实上会被很多非常小的细节所感动,很多微电影感动人的也是细节,细节的真实决定着观众的认可程度。感 动人的往往是语言中的小细节,动作中的小细节,请注意有时这些细节可能恰恰是我们在生活中容易忽略的。当我们用镜头语言,调度甚至特效等手段把这些细节放 大以后,这些真实的细节往往会唤起观众最真诚的感动。当然,微电影由于篇幅所限,它必须是短快小微的,用最短的时间表达我们最平实的东西,很快的感染观 众,是我们需要做的事情。


微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 司马南:微电影绝不是碎片化信息

    司马南(文化学者):自己曾扮演过微电影演员,饰演一个从河南伏牛山到北京簋街旁边小胡同里开小吃铺的老北漂。尽管时长只有2分钟,但恰恰是短短的2分钟让我对微电影的认知有了质的飞跃。大电影是列宾的现实主义画派,微电影则是莫奈的印象画派。大电影是工笔画,微电影则是写意画,寥寥几笔,勾勒一幅画,而精彩之处又需精心描绘。

微电影一定是完整的,凝练有深度的,绝不是凌乱的碎片化信息。唐诗故事108部系列微电影是文化塑造的大工程,是塑造民族灵魂的大手笔。我认为有什么样的文化,就会塑造什么样的心灵。

 

 

微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 唐烨:微电影一定是艺术品,应力臻完美

唐烨(北京人民艺术剧院导演,《江雨霏霏江草齐》导演):第一次拍摄微电影,总有几分敬畏之心。不管话剧或微电影,形式不同,但创作规律都是一样的。话剧一般23个 小时,剧情允许慢慢讲述,但微电影时长很短,不仅要有故事,言简意赅,还要有诗意,唯美的画面和意境,情贯穿其中,产生更独特的艺术观赏效果。就这点来看 拍摄微电影要更难。话剧可以补充,可以修改,可以重演,但电影永远是遗憾艺术。在《江雨霏霏江草齐》中,有些地方连接节奏有点迟缓,个别道具、装饰欠考 究,化妆虽然在后期做了很大弥补,但仍然有穿帮之处,这些都是欠缺。微电影一定是艺术品,应该力臻完美。如果再给我一点时间和机会,一定会拍得更好,也希 望更多优秀演员涉足到微电影表演中。

 


微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 丁荫楠:微电影要有大内涵

    丁 荫楠(著名导演):微电影的数量目前是很多的,风格也非常多样,但是非常精彩的,真正具备艺术价值的,我认为还远远不够。广告性质的作品有点多,仅仅体现 着商业价值但是没有哲学价值,很多也不具备文学价值。无论是大电影还是微电影,其本质都应该是电影,技术上应该是统一的,都是用镜头说话,用影像说话。虽 然微小, 但一定有大内涵,用影像让观众从中悟到要表达的含义,有主流文化的引导传播功能。

很 多微电影作品比较浅,观众看完以后可能就一笑了之了,快餐化现象太严重。所以我强调微电影创作者应该努力学习,努力锻炼自身的能力,把自己的看法能用影像 表现得非常好,这是很难得的。为什么有些作品显得浅显了,其原因还是创作者本身的基本功不行。既然你做的是微电影,你做的是用影像来传达你的哲学观、政治 观、人生观,那你就必须不断的练习。就应该有扎实的文化基础,有对政治的关注,对哲学的思考。就跟练字一样,只有练到一定程度,才能有一定的成绩。不要用 玩的心态来做微电影,当然不否认,很多微电影是有玩的成分,但是要做优秀的微电影,一定不能玩。


微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客于人:微电影要有很大的容量和承载面

    于人(第23届金鸡奖最佳电视电影奖获得者,《春风吹又生》导演):首次拍摄微电影是在2013年,和高级法院合作拍摄《我的沂蒙》,主要讲述老区法官生活的故事,时长在24分钟。对于微电影,学导演的人并不陌生。微电影很小,但容量和承载面却很大,要有特殊的电影语汇理解,对于创作者要求无疑更高。拍摄上跟大电影一样,一点也不能简化,服装、道具、化妆、演员等等,《春风吹又生》还使用了摇臂等特种手段拍摄,演员有8名,但幕后人员就有30多人。

    我 认为微电影只是一个载体,重要的是借助这种艺术手段,在很短的时间内抓住一种感觉,起码要做到是一种缩影,这是微电影的灵魂。《春风吹又生》虽然是唐诗题 材,表现的是传统文化,但创作理念和内容上又和时代息息相关。理解古人,白居易首先是人,白居易父亲首先还是父亲。影片中白居易科考的场景,又和现代学子 高考的场景一致。在京城遇见伯乐顾况,又和现代北漂一族外出打拼的内容相似。所以虽然讲述的是古代背景故事,但实际上已经和现代演绎结合了起来,观众可以 产生情感交流和心灵共鸣。


微电影要有大内涵 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 蔡尚君:微电影是时代发展的产物

    蔡尚君(著名导演、编剧):可以确定的是,现在已经是微电影的时代了。其实,微电影是技术和时代发展要求的产物,而不是某个人创作出来的形式。微电影做得好的,有以前的短片,只是现在不称其为短片,与今天技术的发展、传播载体的变化都有关系,所以把短片的概念换成了微电影或微视频,更视觉化、影像化的东西,用image这个词可能更准确而不仅仅是film的概念,不仅仅是长和短的区别。

    我看了很多微电影,风格样态还是挺多的,但好的作品还是很少,精品很少。现在很多明星、名导都加入到微电影的制作中,像许鞍华导演、吴念真导演、蔡明亮导演的作品,他们经过这么多年,长期的投入,拍摄的短片一看品质和普通的就不一样。今天很多方式都能实现操作,例如手机、5D都能拍摄电影,那么我们怎么能拍摄得好?大脑中得有好的想法,与表现手段能真正的匹配并且精准表达,这需要长久的训练。

    以前的电影只能在影院传播,已经是传播平台多元化的局面,所以一个image形式能够传播迅速,而且能够即刻让受众收看、互动,这个互动性是很强大的.

    我 会考虑拍摄微电影,但是挺难的。因为,越短的越难拍。中国电影有一些特殊的情况,投资大、市场要求多,倒是不妨把若干个微电影合成一部长篇,四个或五个微 电影的量合成一部单独成片的大电影,有情节的变化,合成一部长的故事片的量,这样可能更灵活,在审查、面对市场的灵活性上等等更适合发展。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017