注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第八集 槐荫九州  

2014-07-28 14:24:00|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


48.《大迁徒》精彩摘录——洪武大移民
元朝末年,中原地区冀、鲁、豫、皖等地灾祸频发,人口骤减,几乎成为无人之地。数百年之后,在这片土地上广为流传着这样一句话:“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝。”
这便是现在民间广为流传的大槐树移民的传说。据资料考证,明朝初年,北京、山东、河南、山西、四川等地的确发生了大规模的人口迁徙,移民史学者称之为“洪武大移民”。
在今天的河南、河北、北京、山东等地,也均发现有以槐树命名的槐树庙村、大槐树村、槐树庄村等地名。这一切,无疑都印证了大槐树的移民传说。

49.《大迁徒》精彩摘录——一家多姓的由来
移民伊始,明朝政府在广济寺设局驻员,集中办理移民,并颁布告示:不愿迁徙者,到洪洞广济寺大槐树下集合。消息不胫而走,大槐树下很快便集结了十万之众。而此时,官府却宣布:凡来大槐树下者,一律迁走!
就这样,官兵强行编排队伍,被迁民众难舍故园之情,纷纷聚集在大槐树下,痛哭失声,汾河滩上那些老鸹窝里的声声哀鸣,更使得这些被迫离乡之人潸然泪下。
朱元璋当时颁布的迁民诏书,“条款具备,律森严,凡同姓者不准居处一村”。民间传说,大槐树移民之时,明政府规定“四口之家留一,六口之家留二,八口之家留三”。为防止移民逃跑,明政府将他们一一反绑,然后用一根长绳子联结起来,押解着移民上路。虽然“行不改名,坐不更姓”是中国文化崇尚的一种人格风骨,凡同姓者不准居处一村的律令,却迫使一些同宗兄弟为了生活在一起,不得不更姓改名,从而导致部分家族分成了多个姓氏。

50.《大迁徒》精彩摘录——魏刘氏分家
曹县魏刘氏始祖兄弟二人不忍分离,无奈改为魏、刘两姓,以铜佛为记,以使后人相认。但是,兄弟二人在迁徙途中失散,迁居山东以后,再也没有联系上。数百年后,两家后人通过对照族谱才发现,自己的先祖原来是兄弟。

51.《大迁徒》精彩摘录——武威张清堡古槐
槐树因寓意“怀念”而备受游子的青睐。国槐侧柏是北京市的市树,同时也是西安、大连、泰安的城市象征。在众多以槐树为市树的城市中,有一座远离中原、地处偏远的城市——武威。在武威市城东清水乡的张清堡,更有一棵参天古槐。
这棵树谁也不知道它有多少年了,据说是几个从山西大槐树来的人带过来的。他们其中一个叫张清,这棵就是他栽下的,所以地名就叫“张清堡”。

52.《大迁徒》精彩摘录——军事移民
明朝建立后,继承了元代的制度,在整个国家实行一套和行政州县并列的军事管理系统,这就是卫所制度。这些卫所守卫边疆的同时,也要进行农业生产,生产出来的粮食,是要支撑军事的日常开支的,在这种情况下,卫所里除了当兵的人,还有他们的家属。他们不仅仅戍守,还要开垦,这就在明朝初年,形成了带有军事性质的移民倾向。

53.《大迁徒》精彩摘录——从山西洪洞县移民的成因
山西地处华北西部的黄土高原东翼,境内地形复杂,东有太行山为屏障,西有吕梁山做遮挡,历来易守难攻,因此并未受到战争的影响。根据史料记载,与中原一带兵荒马乱、灾疫丛生相比,山西尤其是晋南一带却完全是另一番景象。明朝初年,山西风调雨顺、人丁兴旺。
当时的洪洞县,凭借古驿道,北通幽、燕,东连齐、鲁,南达秦、蜀,西抵河、陇,道路四通八达,给移民提供了良好的交通基础。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017