注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第九集 湖广入蜀  

2014-07-29 11:06:00|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


54.《大迁徒》精彩摘录——四川在宋代的地位
四川在宋代时经济地位非常重要,当时流传着“蜀亡则宋亡”之说。专家指出,在宋代,巴蜀地区的人口占了全国的23.2%,但是它的财政收入,却占了全国的三分之一。
然而,经过明末清初的战乱,朝廷从四川地区所获得的税收遭到了重创。查阅史料,清朝确实发生了政府倡导的入川移民运动。

55.《大迁徒》精彩摘录——明代湖广填四川
由于蜀地特殊的经济地位,明初,战乱加上自然灾害,致使四川地区人口骤减。朱元璋就此下令,包括湖广地区的各地百姓移民四川。
于是,在明朝初年的入川移民中,孝感乡开始登上了历史舞台。明代的湖广填四川属于军事性移民。比如说元末农民起义将领徐寿辉,他的部下,特别是他的军师都是麻城人。这些人在移民运动中起了很大作用。此外,孝感乡独特的地理位置,也使它在湖广入蜀的移民潮中扮演了重要角色。麻城位于鄂、豫、赣三省交界处,北连河南、南接江西,距离四川、重庆较近,又有长江通入四川盆地,在当时的条件下,应该是进入四川较好的路线。孝感乡逐渐成为湖广入蜀的重要集散地。移民们从中原的光州,来到湖北麻城孝感乡,再由孝感乡进入四川、重庆。

56.《大迁徒》精彩摘录——康熙帝下诏填川
1630年,即明崇祯三年,张献忠、李自成等各路大小农民军纷纷揭竿而起,四川正是各路兵马交战之地,农民起义军与官兵的战乱长达三十年。直到康熙年间,经历战争浩劫的天府之国,才终于平息下来,而此时的巴蜀大地,已经满目疮痍。
鉴于此,康熙三十三年,正式颁布了一份名为《康熙三十三年招民填川》的诏书,由招徕本籍逃散的人口,改变为鼓励湖广等外省农民进川垦荒。在政府的倡导下,中国历史上又一次规模宏大的移民潮,就此拉开序幕。

57.《大迁徒》精彩摘录——麻乡约
当年移民大量入川的时候,有一个组织,名为“麻乡约”,负责为移民寄送包裹、书信。
1866年,綦江本地人陈洪义,看到迁入四川的移民后代每年都要推选人员回老家探望,代送土特产及信件,于是便创办了“大帮信轿行”,其主要业务,就是通过车马及抬轿寄送信物。传说由于寄送的信物大都集中在麻城,因而信轿行后被称为“麻乡约”。这个民信组织一经成立,就成为广大移民的精神寄托。他们把对家乡的思念,通过家书和包裹传递给远方的亲人。
麻乡约业务,在清同治年间达到了鼎盛。1886年,陈洪义在重庆设立麻乡约总局,与长江沿线重要城镇四十八个“麻乡约”有业务交往。随后,又在成都、嘉定、泸州、贵阳、昆明、康定建立分局。负责跑信的伕头,往返穿越“难于上青天”的蜀道,传递着移民浓浓的思乡之情。

58.《大迁徒》精彩摘录——移民四川的路线
通过各地麻乡约的分支机构,移民四川的路线逐渐清晰:回望大别山,泣别举水河,溯长江,穿三峡,踏蜀道……十一二个省的移民,匆匆踏上背井离乡之路。在夕阳西垂的古道和潮湿幽暗的渡口,操着各地口音的移民,怀着对天府之国的憧憬踽踽而行。
专家指出,其中最重要的一条移民线路就是沿着长江、三峡溯江而上。沿这条路线迁移的移民,主要是湖南、湖北、福建、浙江、广东的部分移民。

59.《大迁徒》精彩摘录——移民与巴蜀文化
移民在恢复生产的同时,并未忘记故乡的文化,具有浓郁地方特色的各种文化符号,在这里相互交融,并创造了今天的巴蜀文化。
在今天的西南地区,有许多湖广会馆。这些由乡情而创建的同乡会馆,承载了湖广入蜀的历史;同样,也给巴蜀大地增添了新的文化内涵。重庆湖广会馆,是我国最大的清代古建筑群,原本不同地域的建筑风格,在这里交相辉映。会馆中别具特色的戏楼,还在演绎着移民时代留下的曲目。今天的重庆戏曲和四川川剧,就是在湖广填四川的过程中,在本地车灯戏基础上,吸收融汇苏、赣、皖、鄂、甘各地声腔而形成的。
如今以麻辣著称的川菜,也带有移民时代的特征。为了表达对大海的思慕,从清朝开始,福建、广东一带的移民们将辣椒带到蜀地,并改名“海椒”,这成为湖广入蜀在地方饮食上遗留的真实印证。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017