注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第十一集 闯东走西  

2014-07-31 13:51:00|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


62.《大迁徒》精彩摘录——绿色“封禁线”
清朝时期,为了保护皇室政权的发祥地,清政府颁布“禁关令”,并历时三十四年修建了一条长达数千里的柳条边墙,禁止关内汉人进入这片“龙兴之地”。
由于这条被誉为“关东绿色长城”的封禁线与长城相连,使得整个长城以北成为了禁地。然而,不管是走西口还是闯关东,民间百姓却出乎统治者意料之外地一次次违反禁令翻越东西两端的关口。

63.《大迁徒》精彩摘录——乾隆年间的人口迁移
十八世纪中期,中国进入一个自然灾害多发期,特别是水灾和旱灾,给当时的社会带来毁灭性的影响。灾害沿着黄河流域,从华北一直蔓延到华东地区。而人口的急剧增长,也是导致此时人口大量迁移的重要原因。从康熙年间开始,人口激增,到乾隆年间增加到三亿多,后来到了四亿多,内地人口压力特别大,特别是华北的山东、河北这一带,人口很多。
资料显示,乾隆十八年,山东省人均占有土地七点七六亩,但仅仅过了十三年,山东省人均占有土地就下降到了三点八六亩。人口的快速增长,给土地带来了沉重的负担。因此,一遇灾荒,顺民就变成难民,难民又变成了流民。
恶劣的自然环境下,无法生活的居民不得不奔赴他乡谋生。但是苍茫大地,移民们为何偏偏要选择清政府严厉管制的这条线路呢?这是由于当时南方也是人口稠密的地区,很难找到更好的生存空间。而东北和西北蒙古草原,则有着广袤的、未经开垦的土地,自然成为人们的首先之地。

64.《大迁徒》精彩摘录——奔赴关外第一站——旅顺口
如果从海路闯至辽东半岛,位于今天辽东半岛最南端的大连旅顺口区,必然是闯关东移民最早抵达的陆地。
旅顺口区自古是座港口城市,东临黄海,西濒渤海,与山东半岛隔海相望。独特的地理位置,使它成为京、津海上门户和东北的天然屏障,而旅顺港口则是沟通辽东半岛和山东半岛的“黄金水道”。当年,选择海路勇闯关东的移民,就是从这里奔赴关外的。

65.《大迁徒》精彩摘录——周氏兄弟闯关东
根据山东门楼村《周氏族谱》记载,康熙五十四年,周德纯、周德新兄弟离开家乡,来到蓬莱海边。他们找到一艘小渔船,打算渡海北上。然而由于渡海凶险艰难,船老大一听说要去海对岸,一口拒绝了兄弟俩。周德纯兄弟苦苦乞求,终于说服船老大,登上一叶小舟偷偷出海。然而,汹涌的海浪,凶猛的海风,是大自然给他们闯关东之旅设下的第一道难关。他们并不知道,海洋的那头究竟是天堂还是炼狱……周氏兄弟乘坐的小船在海上整整漂泊了九天九夜之后,终于抵达旅顺口岸边。
如今在村民周纯官家里,精心收藏着一张当年最早迁到周家崴子村的周氏先祖的“分家书”,上面详细地写着分家的原因、怎么分的家等等。短短数百字的“分家书”,让周氏后人对祖先充满了崇敬与好奇,周纯官寻根的念头一天比一天强烈,和大部分移民后裔一样,他渴望寻找到打开祖辈闯关东传奇的钥匙。
上个世纪八十年代,周纯官开始了寻根之旅。终于,在蓬莱市的门楼村,他找到了祖先故里。由此,一段兄弟二人远离家乡、勇闯关东的传奇故事被揭开。

66.《大迁徒》精彩摘录——“海南丢”
在当时的条件下,即便是习惯于海洋生活的渔民,大浪滔天的渤海,对于他们也是个可怕的梦魇。而在今天的辽东地区,甚至都流传着一个称谓——“海南丢”,按当地渔民的说法,就是从山东、河南过来打工的人,不回去了,而在当地落户,就这么叫“海南丢”。

67.《大迁徒》精彩摘录——开放龙兴禁地
1860年以后,俄国人通过《北京条约》占领黑龙江以北,以后又占了乌苏里江以东,这时候清朝政府醒悟到,如果再不移民的话,恐怕整个东北都要被俄国人占据了,所以改变政策,最终开放了封禁地,并且鼓励华北人口往东北迁徙。这时,大批移民从水、陆两路进入了东北。

68.《大迁徒》精彩摘录——山东庙
历经千难万险,穿越海洋的移民们,终于闯到东北禁地。回首来时的路程,他们将千言万语倾诉给心中的保护神。
在周家崴子村,以前建有一座山东庙,由两座殿组成,前殿供奉观世音和八仙,后殿供奉天后娘娘,又叫妈祖。这里就是过去闯关东时,初来的老百姓落脚的地方。

69.《大迁徒》精彩摘录——杀虎口
以山西为主的移民,迁徙到内蒙古去,主要是通过长城边上的杀虎口,还有其它几个关口。因为相对长城来讲,这个称之为“西口”,所以说他们叫“走西口”。脍炙人口的“走西口”所指的杀虎口,就位于晋、蒙交界处的朔州市右玉县。
杀虎口,自古是从内蒙古草原南下山西的必经之路,正是因为特殊的地理位置,决定了其重要的军事作用。在今天新杀虎口的东侧,有一座废弃的土堡,这就是明初修筑的杀虎口关城,又称杀虎堡。当时为防御塞外胡人入侵,故取名为“杀胡口”。清朝康熙帝出兵西征葛尔丹后,杀胡口才逐渐平静下来,所以改名为“杀虎口”。

70.《大迁徒》精彩摘录——西口古道
沿着杀虎堡向西,还有一条有百年历史的西口古道,是曾经的兵道、粮道和商道。几百年来,山西等地的流民往返于这条道路上,用双脚走出了一条崭新的道路,也走出了晋商的传奇与辉煌,并使杀虎口逐渐成为北方最大的商业贸易集散地之一。

71.《大迁徒》精彩摘录——掷鞋问道
根据民间传说,走西口的移民到达西口之后,由于不知道去向哪里,就由一人脱下布鞋,扔向天空,而鞋子掉地指向哪里,他们就去哪里。这样的做法,是听天由命,也是赌博,是和命运与上天的一种赌博。穿过岁月的烟云,我们依稀可以看见当年迁徙者们那无助的眼神,听到他们沉重的叹息。

72.《大迁徒》精彩摘录——走出的国际商路
当时由于清军深入漠北时,发现漠北“其地不毛,间或无水,运粮非常艰苦”,于是清政府允许商人随军贸易。由此,拉开了走西口移民运动的序幕。
走西口的人中,能够回到家乡光宗耀祖的人毕竟是少数。多少人自从踏上走西口这条路,就音信全无。迁徙者们用脚步丈量出一条以山西、河北为枢纽,北越长城,贯穿蒙古戈壁大沙漠,进而深入俄罗斯境内,又到达欧洲腹地的国际商路。

73.《大迁徒》精彩摘录——走西口的贡献
走西口的结果是大量的华北,特别是山西移民在内蒙古草原上安顿下来,使这一带得到了充分的农业开发,也促进了农牧的融合。同时也使得沙俄一味要分裂中国,把内蒙古从中国分裂出去的阴谋未能得逞,这是移民做出的一个非常重大的贡献。

74.《大迁徒》精彩摘录——闯关东的贡献
闯关东的历程,不仅仅造就了一个新的地域群体——“东北人”,还深刻地影响了东北人性格的形成。
东北原来没有建省,都是叫三个将军衙门,到了光绪末年,东北三省建立。以后东北还是不断地有移民涌入,到日本发动“九一八事变”,虽然通过武力占领了东北,但是我们已经有三千万人口在那里,这些大都是闯关东移民以及他们的后代,所以最终守卫住了中国这块宝贵的地方。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017