注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第十二集 远涉南洋  

2014-07-31 13:53:00|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


75.《大迁徒》精彩摘录——兰芳共和国
上个世纪末,印度尼西亚的西加里曼丹省坤甸地区,发现了一块牌匾,牌匾上刻有“天子万年”四个汉字。人们还在发现牌匾的附近,发现了一座石砌的桅杆底座。当地研究华人历史的专家认为,这与当地的一个华人共和国有关。
兰芳公司又称“兰芳共和国”,是十八世纪末华人在加里曼丹岛建立的一个机构,曾一度称雄婆罗洲岛。有学者认为,这是世界上第一个共和体制的国家,比美国建国还早几年。

76.《大迁徒》精彩摘录——罗芳伯的故事
兰芳共和国的建立者,是一个叫罗芳伯的梅州人。罗芳伯的祖籍,在今广东省北部梅州市的石扇坊。
据他的后人介绍,传说芳伯公到了印尼岸边,没有船上去,这时候一条鳄鱼来了,芳伯公就坐上鳄鱼到了坤甸。这不免离奇,给华人下南洋的史实平添了几分神秘。
据记载,罗芳伯迁徙到加里曼丹岛后,白手起家,开始拓垦荒地,开采矿石。因才能出众,他深受当地人和华侨拥戴。发财后,他曾回老家探亲,还带回一些金首饰,分送给村里的父老乡亲。1777年,在当地众多华人的要求下,他建立了“兰芳公司”,即兰芳共和国。罗芳伯因此被推举为“大唐总长”并被当地人尊称为坤甸王。
今天,在印尼加里曼丹省的坤甸地区,一个叫做东万律的地方,有一座墓地,墓葬的主人便是威震婆罗洲岛的大唐总长——罗芳伯。这里还有罗芳伯庙、三神庙等华人建立的文物遗迹。罗芳伯和移民们所建立的业绩,一直未后人所敬仰。

77.《大迁徒》精彩摘录——侨乡梅州
梅州是全国著名的侨乡。据不完全统计,梅州市籍的华侨、华人约有三百多万,分布于世界六十多个国家和地区,其中东南亚居多。
时至今日,梅州市仍留存着大量华侨人文史迹。在梅州市的南口镇,就有一个著名的侨乡村。侨乡村被誉为中国最典型的围屋古村落,这里几乎家家与海外华侨华人有联系。在村里为数众多的客家围屋中,一些造型独特、风格西化的客家围屋特别引人瞩目。这些百年老屋的外表,有着典型的西洋风格特点,然而屋内的装饰,却极富汉民族特色。这种中西合璧的建筑,在当地被称为华侨屋。
华侨屋已成为福建、广东一带亮丽的风景,它们是华侨走向南洋、艰辛谋生的见证。这些独特的建筑,虽已融合了西方元素,但仍旧是当地人的祖屋祖祠。

78.《大迁徒》精彩摘录——《海录》
二十世纪初,随着一本《海录》的出现,华人下南洋的迁徙史再次浮出水面。
有专家认为,《海录》是我国近代较早介绍世界各国情况的游记,也是较早由华人记载下南洋的书籍,因此,《海录》成为众多专家学者关注的对象。

79.《大迁徒》精彩摘录——贩猪仔与“猪仔钱”
贩猪仔,是当时华人被贩卖到海外做苦力的贸易行为。在今天东南沿海一带的许多博物馆内,都收藏有这种见证华工血泪史的“猪仔钱”。
猪仔钱是种植园主、矿场主支持付给契约华工的代用货币,只能在种植园或矿场内流通。
这些形状各异的猪仔钱,深深烙上了华工艰难谋生的辛酸历史。那些被当作猪仔卖出去的移民们,来到异国他乡后,又被卖为人奴,进行开矿、种植,终身无回国之望。

80.《大迁徒》精彩摘录——契约华工
2005年,厦门口岸发现了一份最早的劳工契约。据文史专家何炳仲先生介绍,这份契约是清代咸丰元年(1851)八月十七日厦门人林庆(译音)通过英商德记洋行“招募”人到澳洲打工的合同英译件。中国的苦力买卖首先从厦门开始,厦门后来也成为契约华工出洋的最大中心之一。据不完全统计,至1853年3月,从厦门出口的契约华工人数达到了一万二千二百六十一人。而这些华工中,有很多是被骗卖的。
劳工契约实则是一份卖身契,和贩猪仔一样,都是苦力贸易的一种。这份劳工契约中提到的德记洋行,就位于今天厦门鼓浪屿海滨的大德记浴场。

81.《大迁徒》精彩摘录——叶亚来传奇
叶亚来被贩卖到马来亚,就是当时华工贸易的集散地之一。在今天马来西亚首都吉隆坡最繁华的地方,有一条以叶亚来命名的街道。而在吉隆坡市区,还有一座叶氏宗祠,祠堂里香火不断。当地人至今还尊称叶亚来为“吉隆坡王”。
1854年,叶亚来跟随同乡,离开贫困的家乡,抵达了吉隆坡。但是他很快发现,被称作黄金遍地的吉隆坡,实际上是一片灌木丛生的沼泽地。
由于叶亚来在矿场的出色表现,他很快赢得了主管的信任。1861年,二十四岁的叶亚来,成为芙蓉地区的甲必丹,即地方最高领袖。
1866年,马来西亚发生内战,叶亚来组织华人武装,保卫了吉隆坡。为了表彰叶亚来的功绩,当地政府任命他为吉隆坡华人甲必须丹。为此,叶亚来又领导了吉隆坡的重建与开发,前后历时二十三年。

82.《大迁徒》精彩摘录——南洋华侨的贡献
历经千难万险来到东南亚的移民们,用自己的聪明才智和艰辛劳作,改变了当地的面貌。他们或开矿拓荒,或种植橡胶,或修房筑路,以其心血汗水,在异国浇铸下了一座座丰碑。
深受儒家思想影响的移民们,同时给当地带去了中国传统的儒家文化。根据记载,罗芳伯和叶亚来取得成功后,都在当地兴办华人学校,积极宣传中华文化。
如今,南洋一带仍流传着一句谚语:“客家人开埠,广府人旺埠,潮州人占埠。”这个谚语,正是下南洋的华人从开荒到守业的真实写照。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017