注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第十三集 大迁时代  

2014-07-31 13:54:00|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



83.《大迁徒》精彩摘录——春运
被誉为人类历史上规模最大的人口流动,发生在中国每年春节前后四十天左右的时间里。据统计,这期间人口流动达二十亿人次。
然而,这样的人口流动区别于以往的任何一次迁徙,有个名字叫“春运”,这是中国近二十年出现的最独特的一种文化现象。来自不同地域的人们,纷纷踏上路途,不管来自哪里,路有多远,人们不顾一切,只为同一个目的——回家团圆。
在春节这个中国特有的传统节日里,漂泊在外的游子们回家的愿望就越发强烈。这种无法遏制的渴望,犹如滔滔洪流,无论再苦再累,都想回家看看。

84.《大迁徒》精彩摘录——心系中国的熊德龙
在广东梅州,有一座“德龙大桥”。修建这座桥的,是一个身世特殊的客家人——熊德龙。除此之外,熊德龙还在梅州捐助修建了贤母桥、凤庚楼、德隆会堂、华侨博物馆和叶剑英纪念大桥等。多年来,他对中国的捐资已达到四亿多元。但,谁能想到这个心系中国、情系梅州的客家人,却没有丝毫的中国血统?
1947年,熊德龙出生于印尼,兼有荷兰、印尼血统。出生后,他被遗弃于孤儿院,后来被旅居印尼的广东梅州籍华人熊如淡、黄凤娇夫妇收养。在中国传统文化熏陶中长大的熊德龙,没有辜负中国养父母的期望,在沧桑坎坷的岁月中,画出了自己成功的轨迹。事业有成后,虽然身居海外,但熊德龙充满了中国情怀,一直心系中国的发展。
无论走到哪里,熊德龙都以一个中国人自居,以一个客家人自豪。在他的精神世界里,中国就是他的故乡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017