注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

《108部唐诗经典系列微电影》高级研讨会在京举行  

2015-01-22 09:51:19|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1017日,由中央新影集团、中国文联电影艺术中心主办,央视cntv微电影频道承办的《唐代诗词故事108部 系列微电影》高级研讨会在中国电影家协会隆重召开。中宣部、中央统战部、国家新闻出版广电总局、人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日 报、中国文化报、中央新影集团、中国电影家协会等机构领导以及多位专家、学者与会参加了研讨。会议由中国电影家协会分党组副书记许柏林主持。

习近平总书记自201331日在中央党校讲话以来,先后十余次提出要重视经典传统文化的传承、创新和发展。《复活的情韵——108部 唐诗经典系列微电影》紧贴习总书记指导精神,从中国光辉灿烂的古代文化中撷取最有代表性的唐诗作品作为微电影创作的重要题材,用讲故事的方式重新解读唐诗 中蕴含的深刻意义,再现时代大背景下唐诗作者的精神追求与社会风貌,不但是新时代阅读方式的创新典范之举,更是首开经典传统文化传承的先河。

 

研讨会现场,中国电影家协会驻会副主席、分党组书记康健民首先致辞。康书记提到,日前习近平总书记亲自主持召开的文艺工作座谈会,在整个文艺界乃至全社会都引起了极大的反响,也为所有文艺工作者指明了方向。他指出,由中央新影集团推出的《复活的情韵——108部唐诗经典系列微电影》既是按照习总书记的指示,对我们优秀中华传统文化的传承盛举,也是现在方兴未艾的微电影产业中一次积极的引导和示范。

 

中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰作为《复活的情韵——108部唐诗经典系列微电影》的总导演在发言中谈到,唐诗是中国诗坛一个无法企及的高度,是古典文化的珠穆朗玛。制作唐诗系列微电影对传统经典的传承具有十分重要的意义,同时也是一次文学与影像相结合的全新尝试。

 

中央新影集团重大项目部主任、央视cntv微电影频道总编辑、《复活的情韵——108部唐诗经典系列微电影》总制片人杨才旺为到场嘉宾简要介绍了该系列微电影的创作过程,自去年6月启动以来,唐诗经典系列微电影已经完成了70多部作品的拍摄制作,希望通过此次活动做一次阶段性小结,承前启后,让唐诗这颗中华经典文化的明珠在微电影这样一种新的时代形式里,绽放出更加耀眼的光华。

与会领导、专家、学者和媒体代表一同观看了《复活的情韵——108部 唐诗经典系列微电影》中的两部优秀作品《江雨霏霏江草齐》和《谁言寸草心》。其中,《江雨霏霏江草齐》是根据唐代花间派诗人韦庄的名作《菩萨蛮》改编的一 部爱情主题微电影。影片以诗中“垆边人似月,皓腕凝霜雪”展开,讲述了女主角岳灵犀和男主角之间等了一辈子、念了一辈子却不得相见的凄美爱情故事。而根据 唐诗《游子吟》改编的微电影《谁言寸草心》呈现的则是一段流传千古、脍炙人口的颂母诗篇,由著名影视演员、武术家赵文卓担纲导演,他成功地将母爱这一人世 间最伟大的情感通过镜头表现得淋漓尽致。

观影之后,与会专家、学者逐一发言,从作品的艺术高度及水准、文化经典的传承与传播、创作和审核机制等方面对《复活的情韵——108部唐诗经典系列微电影》提出了自己宝贵的观点和意见。

 

原 中国文联副主席、著名文艺评论家李准先生在发言中提到,中国的优秀经典作品是民族精神和民族文化的最重要的载体,本身就可以不断的上演。但是随着时代的变 化,人们对它的接受会有越来越多的阻碍。如何让作品本身不断地为后来人所欣赏,确实是各个民族都面临着的一个难题。中国的诗以意境为上,而用微电影的方式 把它转化成现代人能够接受、乐于接受的形式,同时又把诗、书、画三绝合而为一,这是非常好的一次创意和尝试。

 

北京师范大学资深教授、博士生导师黄会林女士指出,现在国家十分重视文化领域,也已经将文化事业的发展提升到了战略高度。唐诗系列微电影既涉及到了传统文明的延续,又具有当今诸多元素的价值和意义,让这些传承我国经典文化的作品走向世界是我们义不容辞的责任。

北 京电影学院院长张会军先生高度肯定了唐诗系列微电影的公益性,参与此系列微电影的导演、演员、画家和歌手等创作者都是在为中国传统文化的弘扬无私奉献。张 院长同时提出,在对古典文化的诠释上,要多听取年轻人的看法,他们的真知灼见将会对我们创作思路的调整、内容的充实和制作水平的提高有很大的帮助。

 

中国电影家协会副主席、著名导演尹力在发言中表示,《复活的情韵——108部唐诗经典系列微电影》的诞生充分体现出一个艺术家在当代的文化自觉,这是一个立在当下,功在千秋的文化工程,这种文化会吸引更多的艺术家。希望更多怀揣着艺术理想、艺术野心的创作者投入到这样的文化工程当中去。

 

北京大学中文系教授、著名学者孔庆东提出,拍摄完成的唐诗微电影作品已经具有了一定的高度,在诗情画意方面做的很好。如何再接再厉,从“高原”走上“高峰”将会是未来唐诗微电影制作工作的重中之重。希望我们能通过之后的作品,看到中国古典文化情韵的真正复活。

随后,清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿教授,北京师范大学教授尹成奎先生,中央人民广播电台副总编辑、广电总局重大理论文献影视片创作审片小组成员杨文延也就唐诗微电影的表现手法和传播平台等问题发表了自己的见解。

研讨会尾声,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会理事饶曙光代表活动主办方总结发言。在发言中,饶曙光秘书长对到场专家及同仁表示感谢,希望大家携手一路前行,共同关注唐诗经典系列微电影,进一步在全社会掀起传承文化、弘扬国学的热潮。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017